Тонзиллит – воспаление компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего – небных миндалин. У многих детей и взрослых имеется хронический тонзиллит, и он время от времени дает обострения, которые называются ангиной. Как и другие ОРВИ и ОРЗ, острый тонзиллит имеет сезонный характер, то есть чаще регистрируется в холодное время года. Тонзиллит обязательно нужно лечить, поскольку он может вызвать тяжелые осложнения – паратонзиллярные абсцессы, ревматические поражения суставов, токсическое воздействие на сердце, почки, развитие аутоиммунных недугов и т.п.
Причины
Чаще всего возбудителем ангины становится пиогенный стрептококк – бета-гемолитический стрептококк группы А. В целом же количество микроорганизмов, вызывающих тонзиллит, достигает нескольких десятков. Это преимущественно бактерии – другие патогенные стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, а также грибы рода кандида и вирусы, поражающие дыхательную систему. Во многих случаях хронический тонзиллит вызывает ассоциация из нескольких возбудителей, постоянно имеющихся на миндалинах, которая сохраняется в организме по причине наличия дисбактериоза, заболеваний внутренних органов, очагов инфекции во рту (кариес, гингивит и др.), а у детей – вследствие пребывания в больших коллективах (детсад, школа), а также длительных нарушений носового дыхания (синусит, аденоидит). Обострение хронического тонзиллита (ангина) происходит под влиянием ОРВИ, переохлаждения, снижения защитных сил организма и т.п. Возбудители ангины (стрептококки) могут так изменять реакцию иммунной системы ребенка, что создаются предпосылки для перехода острого заболевания в хроническое. Хроническим тонзиллитом и ангиной чаще болеют дети и молодые люди.
Симптомы
Ангина начинается с ощущения сухости, першения в горле, затем в течение суток возникает боль, особенно при глотании. Нередко температура тела возрастает до 39-40 °С, появляются симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость. Для ангины характерно увеличение лимфатических узлов на уровне углов нижней челюсти, при нажатии на них ощущается боль. Если в первые дни ангины заглянуть в горло больному, то заметно, что небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо ярко-красного цвета. Миндалины увеличены в размере, на них может быть скопление гноя.
При хроническом тонзиллите симптомы примерно те же, но боль может быть не такой сильной, а температура – примерно 37-37,5 °С (субфебрильная) в течение длительного времени. У больных бывает неприятный запах изо рта, при кашле из горла выходят желтые комочки гноя, образующиеся в лакунах миндалин. Обычно миндалины увеличены (гипертрофированные), иногда на них заметны точечные кровоизлияния и гнойные пробки.
У взрослых и детей
Примерно четверть взрослых людей с хроническим тонзиллитом являются бессимптомными носителями патогенных стрептококков. Очаг этой инфекции у них может периодически провоцировать развитие ангины. У детей при хроническом тонзиллите миндалины иногда бывают не увеличены, но наличие в них инфекции приводит к постоянному повышению температуры и упадку сил. Ребенок становится капризным, вялым, плохо ест, ему трудно концентрироваться на занятиях в детском саду или школе.
У детей и взрослых хронический тонзиллит опасен своими поздними осложнениями. Патогенные микроорганизмы из лимфоидной ткани миндалин распространяются по всему организму, вызывая токсические, воспалительные и аллергические процессы в различных органах и системах. Кроме того, продукты их жизнедеятельности оказывают непосредственное негативное влияние на сердечную мышцу. Не единичны случаи, когда после ангины развивается миокардит (воспаление тканей сердца), хроническая ревматическая болезнь сердца, ревматическая лихорадка, артрит (поражение суставов), гломерулонефрит (поражение почек).
Даже если симптомы ангины или хронического тонзиллита не слишком сильно выражены, нужно обратиться к врачу. Своевременная и правильная терапия острого и хронического тонзиллита – залог сохранения здоровья в отдаленной перспективе.
Лечение
Целью лечения хронического тонзиллита и ангины является устранение боли в горле, ликвидация (элиминация) патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной структуры и функции лимфоидной ткани миндалин. Для этого применяют прежде всего препараты местного действия – спреи, растворы для полоскания горла, пастилки, таблетки для рассасывания и тому подобное. Такие средства могут содержать:
- экстракты лекарственных растений (эвкалипта, шалфея, ромашки и т.п.) с противомикробными свойствами;
- антисептики – амбазон, амилметакрезол, бензалкония хлорид, хлоргексидин, холина салицилат;
- лизоцим – естественный компонент иммунной защиты слизистых оболочек с универсальным противомикробным действием;
анестетики – лидокаин, дибукаин; - нестероидные противовоспалительные средства, например бензидамин (Фортеза), которые способствуют устранению боли и покраснения в горле, а также обладают дезинфицирующими свойствами.
Если в миндалинах есть гнойные пробки, врач может назначить орошение (промывание) горла, ингаляции с антибиотиком местного действия. При тяжелом течении хронического тонзиллита и ангины нужно лабораторное определение того, какие бактерии вызвали воспалительный процесс и к каким антибиотикам они чувствительны. После этого врач индивидуально для пациента выберет тот антибиотик, который лучше всего ему поможет.
Для лечения хронического тонзиллита применяют также иммуномодуляторы, бактериальные лизаты, витамины, физиотерапию и т.п. Хронический тонзиллит считают излеченным с помощью медикаментов (консервативным методом), если у ребенка или взрослого в течение пяти лет нет ангины, состояние миндалин в пределах нормы и отсутствуют осложнения со стороны внутренних органов.
Удаление небных миндалин (тонзилэктомию) в настоящее время делают нечасто, потому что доказано, что это важный орган иммунитета. Однако, если они превращаются в очаг хронической инфекции, а ее лечение оказывается неэффективным, если развиваются осложнения, то врач может рассмотреть вопрос о хирургическом удалении миндалин.