Фарингит (лат. Pharyngitis) – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.
Подробнее:
Чаще всего причиной фарингита может быть инфекция – бактерии (стафилококки, стрептококки и т.д.) или вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы), реже грибками рода Candida и др. Но довольно часто причиной фарингита может быть неинфекционный фактор, например, вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражителей (спирт, табак). Заболевание, как правило, проявляется болью, неприятными ощущениями в горле и другими симптомами воспаления. При осмотре горла (фарингоскопии) определяется сильное покраснение слизистой горла. В отдельных случаях возможны изъязвление. Лечение фарингита предусматривает облегчение симптомов заболевания но, в случае бактериального фарингита, необходимо назначение врачом антибиотикотерапии.
Что такое и чем опасен фарингит?
Фарингит – это воспалительный процесс, охватывающий заднюю стенку глотки, точнее, ее слизистую оболочку и лимфоидную ткань. Чаще всего он возникает на фоне ОРВИ. Вирусная инфекция попадает непосредственно в горло или спускается туда из носа. Воспаление в глотке возможно и из-за бактериальной и грибковой инфекции или их сочетанного воздействия. Фарингит обусловливают также переохлаждение глотки мороженым, повреждение слишком горячими напитками, курением, загрязненным воздухом и т.д. Опасен он тем, что воспаление может распространяться на близлежащие ткани и участки. Если его не лечить, вероятны осложнения – тонзиллофарингит, трахеобронхит, синусит и т.д., а также хронизация воспаления.
Основные симптомы фарингита
Фарингит начинается с дискомфорта и першения, «царапанья» в горле, впоследствии переходящего в постоянную боль, которая словно колет. Характерно, что боль усиливается при глотании, причем слюну проглатывать больнее, чем пищу и напитки. При фарингите также возможны сухой кашель, повышение температуры тела до 37–37,5 °С, общее недомогание, слабость, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Если заглянуть в горло больного фарингитом, хорошо видно, что оно красное от воспаления. В отличие от тонзиллита, при фарингите небные миндалины не поражены.
Какие бывают виды фарингита?
В медицине принято различать острый и хронический фарингит. В свою очередь, хронический может перейти в гранулезный, субатрофический и атрофический. Чаще всего у детей и взрослых наблюдается самая легкая форма этого заболевания – острый катаральный инфекционный фарингит, обусловленный сезонными респираторными вирусами и условно-патогенными бактериями, которые присоединились к воспалительному процессу.
Острый фарингит
Для острого фарингита характерна боль в горле, но она обычно не такая сильная, как при ангине (тонзиллите). Повышение температуры тела может быть, но оно незначительное. Во многих случаях температура тела вообще остается нормальной. Очень часто острый фарингит сочетается с ринитом, что свидетельствует об инфекционном характере заболевания. Как и насморк, такой катаральный фарингит может пройти где-то через 7-10 дней. Особенно если правильно лечиться.
Хронический фарингит
Хронический фарингит возникает вследствие того, что воспаление глотки слишком длительное. Так бывает, если человек ослаблен и часто болеет, имеет бактериальные осложнения, которые остаются недолеченными. При наличии в дыхательных путях и во рту постоянных источников инфекции (гайморит, кариес и т.д.) фазы ремиссии фарингита будут чередоваться с обострениями. При хроническом фарингите симптомы могут быть «стертыми», то есть не столь ярко выраженными, как при остром фарингите.
Гранулезный фарингит
Гранулезный фарингит – это одна из форм хронического. Такое название он получил, потому что на пораженной слизистой глотки образуются ярко-красные узелки (гранулы). Ему свойственны также приступы сухого кашля, боль в горле и ощущение там клубка или чужеродного тела. Это связано с тем, что в горле скапливается слизь. Гранулезный фарингит обычно развивается на фоне других заболеваний носоглотки. Если его не лечить, он может перейти в субатрофический. При этой форме фарингита слизистая глотки выглядит сухой и тонкой (появляется эффект «лакированной поверхности»), она может быть покрыта засохшей слизью. На этой стадии иногда появляется неприятный запах изо рта.
Атрофический фарингит
Для атрофической формы фарингита характерно значительное истончение слизистой оболочки глотки. Ее клетки теряют свои функции, постепенно отмирают и перерождаются. Когда отделение слизи сильно нарушается, она становится густой, скапливается на стенках глотки и образует сухие корочки. После их удаления остаются кровоточащие ранки. Атрофический фарингит – это предраковое состояние. Его невозможно вылечить, но есть шансы хотя бы прекратить прогрессирование негативных изменений в слизистой оболочке. Для этого следует определить причину этого состояния и уменьшить ее влияние. К примеру, к атрофическому фарингиту может привести патология носа, заставляющая человека дышать только ртом, а также наличие очагов хронического воспаления в носоглотке и во рту. Возможен он и вследствие слишком длительного закапывания в нос капель от насморка или работы в горячем цеху и на химическом предприятии.
Чем опасен фарингит?
В большинстве случаев фарингит – это не тяжелое заболевание. Однако если оно повторяется слишком часто и имеет очень неприятные симптомы, это свидетельствует о том, что с организмом что-то не так. Возможно, снизилась иммунная защита или сказываются вредные привычки. Курение и употребление алкогольных напитков (в частности, и не слишком крепких) относятся к факторам, которые повреждают слизистую оболочку глотки, провоцируют развитие хронического фарингита и его тяжелых форм (гранулезной и атрофической). Даже обычный острый фарингит, обусловленный ОРВИ, нельзя оставлять без внимания. Чтобы снизить риск осложнений (тонзиллит с образованием гнойных пробок, бронхита, абсцесса), при первых симптомах нужно применять средства, которые уменьшают и устраняют воспаление в горле.
Как лечить фарингит у взрослых
Лечение острого и хронического фарингита, как и других простудных недугов, всегда должно быть симптоматическим и комплексным. То есть, если выросла температура тела, нужно жаропонижающее средство. Если есть признаки бактериальной инфекции, поможет антисептик местного действия. А чтобы преодолеть боль в горле, пригодится противовоспалительный препарат.
Здесь действует простой механизм: под влиянием инфекций в тканях слизистой оболочки глотки стимулируется фермент циклооксигеназа, которая способствует усиленному синтезу медиаторов воспаления. Из-за них и возникает боль. При блокировании этого процесса воспаление и боль прекращаются. Именно так работают нестероидные противовоспалительные средства – большой класс препаратов. Среди них есть предназначенные именно для лечения горла – препараты местного действия. К примеру, Фортеза (бензидамин) в виде раствора и спрея. Это средство уменьшает воспаление и боль, дезинфицирует слизистую оболочку.
Для устранения острого фарингита бывает вполне достаточно применять только Фортезу. Если же речь идет о лечении хронического фарингита (гранулезного, атрофического), то обязательно следует обратиться к врачу-отоларингологу.
Как лечить фарингит у детей
Малыши часто болеют ОРВИ и ОРЗ, в том числе и фарингитом. Это связано с тем, что их иммунитет из-за возрастных особенностей не полностью сформирован. Однако, несмотря на это, фарингит у детей преимущественно острый, а не хронический и тем более не атрофический. Принципы его лечения – такие же, как и лечение фарингита у взрослых. Для преодоления воспаления в горле спреем с бензидамином Фортеза детей можно лечить от 4 лет. Полоскать горло раствором Фортеза могут подростки в возрасте от 12 лет. Однако в любом случае лечение следует согласовывать с педиатром.