
Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна–Барр, относящийся к группе герпесвирусов. Этот вирус поражает лимфоидную ткань в горле, поэтому он может вызвать острый фарингит и ангину с достаточно тяжелым течением. Инфекционным мононуклеозом чаще всего болеют дети в возрасте от 3 лет и молодые люди.
Причины
В подавляющем большинстве случаев заражение вирусом Эпштейна–Барр происходит, когда взрослые целуют маленького ребенка, а также через общие игрушки, посуду, то есть через слюну. Поэтому еще одно название инфекционного мононуклеоза – «поцелуйная болезнь». Вирус передается также во время родов и переливания крови. Даже спустя длительное время инфицированный человек может заражать других. Инкубационный период, то есть время от момента попадания инфекции в организм до развития симптомов, может быть большим – от одной до шести недель.
Большинство из тех, кто заразился вирусом Эпштейна–Барр, переносит инфекционный мононуклеоз в детстве один раз. Считается, что у переболевшего человека сохраняется стойкий иммунитет на всю жизнь.
Симптомы
Первые симптомы инфекционного мононуклеоза похожи на обычную ОРВИ: вялость, ломота в теле, отсутствие аппетита, повышение температуры, воспаление миндалин или глотки, боль в горле при глотании. Впоследствии возможны тяжелая ангина с язвенно-некротическими изменениями миндалин, увеличение всех групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки. Иногда развивается желтуха, появляется сыпь на коже.
В целом заболевание длится 1-3 недели, после чего самочувствие больного начинает постепенно улучшаться. Однако у ослабленных людей возможны серьезные осложнения: изменения со стороны крови, разрыв селезенки, асфиксия, нарушения со стороны сердца (аритмия, блокада, перикардит) и мозга (менингит), острая печеночная и почечная недостаточность.
У взрослых и детей
Чем младше ребенок, тем более легкое течение обычно имеет заболевание и быстрее проходит. Однако период восстановления организма длится, как правило, долго. Ребенок может быть ослабленным еще несколько месяцев. После мононуклеоза дети должны избегать контактных видов спорта и интенсивной физической нагрузки из-за риска разрыва селезенки.
Поражение лимфоидной системы организма вирусом Эпштейна–Барр провоцирует снижение иммунитета. Поэтому после инфекционного мононуклеоза и ребенок, и взрослый человек может быть более уязвим к другим инфекциям и болезням. Детям после этого заболевания в течение 6-12 месяцев не делают плановые прививки.
Следует иметь в виду и то, что вирус Эпштейна–Барр имеет онкогенную активность, поэтому следует очень внимательно следить за состоянием здоровья людей, переболевших инфекционным мононуклеозом. После выздоровления необходимо диспансерное наблюдение в течение полугода.
Лечение
Установить диагноз инфекционного мононуклеоза может только врач с помощью анализа крови и других методов обследования. Специфического лечения, направленного на уничтожение вируса Эпштейна–Барр, не существует.
В большинстве случаев мононуклеоз имеет легкую форму, поэтому госпитализация больных не нужна, можно лечиться дома. Больной должен соблюдать постельный режим, находиться в покое, много пить, рационально питаться и принимать обычные средства, как при ОРВИ и ОРЗ (жаропонижающие, общеукрепляющие, витамины и т.д.). Целесообразно полоскать горло антисептиками, применять препараты, уменьшающие воспаление в горле (Фортеза).
Антибиотики при инфекционном мононуклеозе неэффективны, их назначают только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Однако не рекомендованы препараты группы аминопенициллинов, потому что они часто вызывают появление сыпи на коже.